Назад в рубрику "Делимся секретами"

Хорошо ли сайт продвинут в Яндексе? Спросите у Яндекса!

Как выяснить, насколько хорошо ваш сайт продвинут в Яндексе? Аналитик SEO-goroda Николай даст советы, как использовать сервис Яндекс Вебмастер, чтобы правильно оценить сайт с позиции алгоритмов поисковых систем.

Такая оценка поможет вам понять, насколько сайт «хорош» для Яндекса. Советы нашего SEO-аналитика будут особенно полезны для тех, кто:

  • думает о SEO-продвижении собственного сайта. При помощи Вебмастера можно обозначить проблемы, которые должны решить специалисты, а потом внимательно следить за устранением неполадок;
  • уже занимается SEO-продвижением. Вы проверите эффективность работ, проводимых специалистами.

Если вы еще не зарегистрированы в Вебмастере, вот краткий инструктаж (остальным — сразу переходите к пункту I ниже):

  • Создайте аккаунт в Яндексе (если его еще нет).
  • Откройте ссылку и вставьте адрес вашего сайта:

  • Подтвердите свои права на этот сайт одним из удобных способов (html-файл, мета-тег, dns).
  • Зайдите в новый Вебмастер Яндекса.

Итак, что нужно сделать:

I. Проверьте раздел «Диагностика»

Скорее всего, отечественная поисковая система уже подготовила для вас список ошибок и рекомендаций, которые нужно устранить. Для удобства приведенные пункты разделены на«Фатальные», «Критичные», «Возможные проблемы» и «Рекомендации»:

Скриншот сделан с хорошо оптимизированного сайта, то есть из всех «проблем» у него высвечивается только пункт с «Рекомендацией».

Таким образом, в этом разделе вы самостоятельно узнаете об ошибках на сайте и сможете предпринять необходимые действия. В случае, если сайт уже продвигают, вы поймете, не утаивают ли что-либо подрядчики. Как, вероятно, уже стало понятно, список ошибок должен стремиться к нулю.

II. Проверьте, индексируются ли нужные вам страницы

Перейдите в раздел «Индексирование», выберите «Статистику обхода». Появится информация о «Загруженных страницах» (загруженных поисковым роботом страницах), «Страницах в поиске» (то есть проиндексированным поисковой системой Яндекс) и «Исключенных страницах».

Посмотрите, не скачиваются ли поисковой системой какие-либо ненужные страницы — малоинформативные, страницы-дубли и прочее. Не индексируются ли они поисковой системой? Не увеличивается ли резко количество «исключенных страниц»? Если это происходит, скорее всего, на сайте появились ошибки:

III. Перейдите по следующей ссылке «Страницы в поиске»

Здесь Вы получите исчерпывающую информацию по последним изменениям страниц в поиске. Сколько страниц было проиндексировано поисковой системой, а сколько было исключено?

Также Вебмастер указывает причину исключения конкретной страницы из поиска:

Проследите, по каким причинам из поиска исключаются страницы. Можете ли вы разобраться с этой проблемой самостоятельно?

Если вы последовательно ознакомились с каждым разделом в Вебмастере, и результаты неутешительны, срочно нанимайте компетентных специалистов и устраняйте неполадки.

А если все разделы в Вебмастере порадовали вас результатами, но посетители на сайт не заходят, значит, проблемы могут иметь более глубокий характер: некорректный контент или его отсутствие, неправильные более глубокие настройки сайта, плохое юзабилити и так далее.

Заявка на продвижение






Вы подтвердили подписку на рассылку SEO-GORODA.RU

OK